martedì 6 dicembre 2016

Tortelli di zucca gialla al gorgonzola e ragù di carne

Ingredienti:

per la pasta 
400 gr. di semola di grano duro
4 uova
un cucchiaio di olio di oliva

per il ripieno
400 gr. di zucca gialla
250 gorgonzola
60 gr di parmigiano grattugiato
sale pepe


Preparazione:
Per la pasta: impastare con la semola le uova e un cucchiaio di olio lasciare riposare per circa mezz’ora  avvolta nella pellicola trasparente.
Per il ripieno: togliere la buccia dalla zucca, avvolgerla nella carta di alluminio e cuocerla in forno per circa 15 minuti a 150 gradi.
Una volta cotta, la zucca deve risultare abbastanza consistente ma sufficientemente morbida da passare dallo schiaccia patate.  Quando la purea di zucca si è raffreddata aggiungere il gorgonzola e il parmigiano amalgamare bene ed aggiustare di sale e pepe.
Stendere la pasta in strisce sottili fare dei mucchietti di ripieno, ripiegare la pasta, pressare attorno al ripieno per rimuovere l’aria e tagliare con il coppa pasta.
Mettere una pentola sul fuoco con acqua salata. Quando l'acqua bolle buttare i tortelli.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per pochi minuti e poi saltarli con il ragù e servirli ben caldi.
Se si desidera un sapore più delicato si possono condire a burro e salvia.
L’abbinamento zucca e gorgonzola è ottimo perché il gorgonzola compensa  la dolcezza della zucca.

buon appetito
Filippo

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