giovedì 3 maggio 2012

Pane fatto in casa

Dunque vediamo... 3 ore di tempo libero... voglia di cucinare... faccio il pane!!!
500 g di farina (io preferisco integrale, ma voi scegliete quella che preferite) 
300 g di acqua tiepida
20 g di lievito di birra (ho provato anche con il lievito madre ma per ora troppo difficile)
1 cucchiaino di sale

Setacciare la farina con un setaccio fine, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e mischiare con la farina. Aggiungere un cucchiaio di sale quando l'impasto è quasi pronto.

Mettere in forno spento l'impasto ben lavorato in una ciotola spennellata con l'olio e coperta con un panno umido a lievitare per un paio di ore. Per aiutare la lievitazione mettere in forno anche un pentolino con acqua bollente.

Passate le due ore, rimpastare piegando su se stesso l'impasto del pane più volte.
In una teglia posizionare la carta forno e creare un filoncino da mettere al centro della carta. Lasciare lievitare per un'ora coperto con un panno umido. Passata l'ora l'impasto ha raddoppiato il suo volume.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per mezz'ora.

Una volta tolto dal forno metterlo a freddare su una griglia.
Buono e poco caro!!

fr@ncesca
(il pane della foto è fatto con 400 g di farina integrale e 100g di farina di manitoba)

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