giovedì 20 dicembre 2012

Tortellini in brodo

Stà arrivando il Natale!
Ecco i tortellini come li faceva la mia nonna Elena... e come li fa adesso il babbo Filippo!

Ingredienti
Per il ripieno
mezzo petto di pollo
2 etti e mezzo di tacchino
2 etti e mezzo di maiale
1 salciccia
1 uovo
parmigiano grattato
noce moscata
sale
olio

Per la pasta
400 gr di semola di grano duro
4 uova
sale
due cuchiai di olio

Brodo per cuocere i tortellini


Preparazione
Fare un brodo con diversi tipi di carne manzo, pollo, lingua, zampa guancia (per il pranzo di Natale nel brodo prima viene cotto il pollo in galantina e poi le carni con tutte le verdure, carota, cipolla, sedano, e prezzemolo).

Ripieno
Tagliare a pezzetti tutti i tipi di carne e la salciccia, eliminando la pelle, fare  rosolare le carni con olio e sale.
Passare la carne cotta nel tritacarne, aggiungere l’uovo, noce moscata e parmigiano.
Dosare di sale e mescolare fino a creare un impasto omogeneo.

Pasta
Impastare gli ingredienti e lavorare l'impasto fino a che diventi liscio ma consistente. Lasciare riposare.
Tirare la sfoglia sottile (N° 5 con la macchina ) tagliare in piccoli quadrati la pasta e mettere nel centro un poco ripieno e chiuderli nella classica forma piegando la pasta a triangolo e poi chiudere intorno al dito.
Cuocere nel brodo.

Buon Appetito e Buon Natale!
fra & Filippo

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