lunedì 18 febbraio 2013

Ravioli carciofi e ricotta

Sono ancora a casa malata...
Il babbo Filippo mi ha fornito non solo la ricetta di questi meravigliosi tortelli, ma anche un paio di porzioni da cuocere a casa!!!

Ingredienti
Per la pasta
400 gr di semola di grano duro rimacinata
4 uova
un cucchiaio di olio

Per il ripieno
200 gr ricotta di mucca
3 carciofi
100 gr di parmigiano grattato
1 uovo
sale qb

Per il sugo
panna
parmigiano


Preparazione
Preparare la pasta mettendo la farina a fontana e rompendo le uova una per volta, michiare e lavorare fino che si ottinene una palla liscia e omogenea. Lasciare riposare per mezz'ora.
Pulire i carciofi  rimuovendo le foglie più dure e la peluria centrale; pulire anche i gambi togliendo la parte esterna filosa. Tagliare i carciofi in 4 parti e farli bollire insieme con i gambi in abbondante acqua con un poco di sale ed uno spicchio di limone. Una volta cotti, quando si sono raffreddati, vanno strizzarti leggermente per rimuovere l'acqua di cottura.
Metterere i carciofi in un contenitore e frullarli, aggiungere la ricotta il formaggio e per ultimo l'uovo ed amalgamare il tutto.
Stendere la sfoglia e creare dei quadrati di 5 cm per lato mettere nel centro un poco di ripieno e chiudere bene con la forchetta.
Cuocere in abbondate acqua salata e cuocerli per pochi minuti.
Condirli con la panna e parmigiano.

buon appetito
fr@ e Filippo

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